みかんジャム レシピ・作り方

みかんジャム
  • 約1時間
piglet_oico
piglet_oico
みかんをたくさんいただいたときは、ジャムにしてみるのも良いですよ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 みかんの皮をむく。
    薄皮はお好みで。
    そのままでも問題ありません。
  2. 2 1で剥いたみかんの重さを計る。その重さの30~40%程度の重さの砂糖を用意する。
  3. 3 鍋にみかんと砂糖を入れ、15分ほど置く。
  4. 4 火にかける。砂糖をかけたみかんから水分が出るので、お水等は必要ありません。
  5. 5 そのままお好みの固さまで煮詰めてできあがり☆
    ※冷えると案外固くなるので気を付けてください!
  6. 6 ☆お砂糖少なめのため、冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。

きっかけ

みかんをたくさんもらったときにジャムにしてみました。

  • レシピID:1980025936
  • 公開日:2018/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかんその他のジャム
piglet_oico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る