ご飯のガッツリおかず☆味噌カツ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
甘めの味噌でトンカツを煮て卵を落とした味噌カツ煮。半熟卵をからめてお召し上がりください。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

とんかつ
1枚
長ネギ
1/3本
1個
150ml
☆味噌
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆おろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    長ネギは薄めの斜め切にする。
    とんかつは揚げたてでなければ温めておく。
    ※とんかつID:1980010195参照。
  2. 2
    小鍋か小さめフライパンに水と☆の調味料を入れて煮立て、ネギの2/3を下に敷き、切ったトンカツをその上に並べる。
  3. 3
    少し煮込んだら、残りのネギをカツの上に散らし、卵を落として蓋をして蒸し煮で好みの半熟加減で火を止めたら出来上がり。
  4. 4
    好みで七味等かけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

長ネギは玉ねぎでも良いですし、他にほうれん草やじゃがいもなどを加えても美味しいと思います。 甘さは控えめにしてあるので、好みで砂糖の量を調節してください。

きっかけ

たまには変わった調理でとんかつを食べたくて。

公開日:2018/10/24

関連情報

カテゴリ
とんかつ味噌その他の豚肉
関連キーワード
とんかつ カツ煮 味噌煮
料理名
味噌カツ煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/29 23:26
味噌カツが食べたくて参考にキャベツニンニク薄切り長ネギで最後の卵はなし。ケチャップ小1、ソース小1、コチュジャンプラス。 旦那さんが絶賛してました。
みぃmk1126

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする