材料(1人分)
- とんかつ
- 1枚
- 長ネギ
- 1/3本
- 卵
- 1個
- 水
- 150ml
- ☆味噌
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギは薄めの斜め切にする。
とんかつは揚げたてでなければ温めておく。
※とんかつID:1980010195参照。
-
- 2
- 小鍋か小さめフライパンに水と☆の調味料を入れて煮立て、ネギの2/3を下に敷き、切ったトンカツをその上に並べる。
-
- 3
- 少し煮込んだら、残りのネギをカツの上に散らし、卵を落として蓋をして蒸し煮で好みの半熟加減で火を止めたら出来上がり。
-
- 4
-
- 好みで七味等かけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
長ネギは玉ねぎでも良いですし、他にほうれん草やじゃがいもなどを加えても美味しいと思います。
甘さは控えめにしてあるので、好みで砂糖の量を調節してください。
きっかけ
たまには変わった調理でとんかつを食べたくて。