手羽先のチューリップ唐揚げ レシピ・作り方

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デラみーやん
安い手羽先の骨を1本取ってチューリップの形にして唐揚げにしました。食べやすいしとってもジューシー♪

材料(2~3人分)

鶏手羽先
10本
★酒
カップ1/4
★醤油
カップ1/4
★おろし生姜
小さじ2/3
★おろしニンニク
小さじ2/3
☆薄力粉
カップ1/4
☆片栗粉
カップ1/4
☆胡椒
5振り~
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    手羽先を開いて関節部分を折り曲げて、細い方の骨を外し、手羽端部分は切り落とす。
  2. 2
    肉を下にギュッと押し形をドラムスティック型に整える。
    ※手羽端と取り除いた骨はカレーなどのダシを取る為にまとめて冷凍庫へ。
  3. 3
    ★の調味料を合わせたタレに2を入れてよく揉み込み、漬けておく。
    ※30分以上からどのくらい漬け込むかはお好みで。
  4. 4
    ☆を合わせたから揚げ粉に3の肉をよくまぶして170度の揚げ油でカラッと揚げる。
    目安は3分~4分ほど。
  5. 5
    レタスやキャベツなどを添えてお召し上がりください。
    好みでレモンを絞って♡

おいしくなるコツ

チューリップの形にするのは慣れるまで時間が掛かりますが(動画などもあるので見ると分かりやすいかも)皮がそれぞれに付いているのでジューシーで美味しい唐揚げに。

きっかけ

一度チューリップ唐揚げを作ってみたくて。

公開日:2018/10/07

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ手羽先手羽先の唐揚げ
関連キーワード
唐揚げ 手羽先 チューリップ ドラム型
料理名
唐揚げ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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