材料(2人分)
- サツマイモ
- 1/2本
- ★三温糖
- 大さじ2/3
- ★蜂蜜
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは軽く皮を剥き、6mm角くらいの細さに細切りにする。
-
- 2
- フライパンに油をひいてサツマイモを並べ、弱火で焦げ目がつくまでひっくり返しつつ、蒸し焼きにする。
※串が刺さればOK。
-
- 3
- サツマイモに火が通ったら片方に寄せ、余分な油をキッチンペーパーなどで取り除く。
-
- 4
- フライパンの空いた所に★の調味料を入れてサツマイモに絡めながら軽く煮詰め、トロリとしてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
今回のサツマイモの皮はあまり綺麗ではなかったので剥きましたが、皮付きでもOKです。
きっかけ
なるべく早くおやつを作りたくて。