材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 鰹節
- ひとつかみ
- 万能ねぎ
- 6cm
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★めんつゆ
- 大さじ2/3
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取り、1cm幅に切って縦に切り込みを入れる。
ネギは小口切りにしておく。
-
- 2
- 油をひいたフライパンを温め、ナスを入れて蒸し焼きにしてひっくり返し両面を焼く。
-
- 3
- ★の調味料を入れてざっとナスに絡めて器に取り、鰹節とネギを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
鰹節はたっぷりな方が美味しいと思います。
ネギは余っていたので乗せましたが無くてもOKです。
きっかけ
鰹節を使い切ってしまいたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません