アプリで広告非表示を体験しよう

ナスの蒸し焼きたっぷりおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ナスを蒸し焼きにしてさっと味付けしておかかをたっぷり和えました。おつまみにも♪

材料(2人分)

ナス
1本
鰹節
ひとつかみ
万能ねぎ
6cm
★みりん
大さじ1/2
★めんつゆ
大さじ2/3
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、1cm幅に切って縦に切り込みを入れる。
    ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    油をひいたフライパンを温め、ナスを入れて蒸し焼きにしてひっくり返し両面を焼く。
  3. 3
    ★の調味料を入れてざっとナスに絡めて器に取り、鰹節とネギを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

鰹節はたっぷりな方が美味しいと思います。 ネギは余っていたので乗せましたが無くてもOKです。

きっかけ

鰹節を使い切ってしまいたくて。

公開日:2018/09/27

関連情報

カテゴリ
なす全般かつお節(鰹節)
関連キーワード
なす 鰹節 万能ねぎ 副菜
料理名
ナスのおかか和え

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする