ツナと小松菜の混ぜ込みご飯!ピリ辛ニンニク醤油味 レシピ・作り方

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Ahir
具材を炒めてご飯に混ぜ込むだけの、簡単で美味しいワンディッシュです。

材料(2人分)

ご飯
1.5合
小松菜
4株
ツナ缶
70g
ニンニク
ひとかけ
醤油
大さじ2
胡麻油
大さじ1
豆板醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は、良く洗い、茎は、みじん切り、葉は、4センチぐらいに切る。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を引き、ニンニクと豆板醤を2分ほど炒める。
  3. 3
    小松菜の茎部分をフライパンに入れ、2分ほど炒める。
  4. 4
    ツナと醤油を入れ、強火で2分ほど炒める。
  5. 5
    小松菜の葉の部分をフライパンに入れ、30秒程、サッといためる。
  6. 6
    炊きたてのご飯に混ぜ込む。

おいしくなるコツ

洗った小松菜の水分をしっかり切っておくと、具が水っぽくならず美味しい。

きっかけ

新鮮な小松菜が手に入ったため、混ぜご飯にしてみました。

公開日:2018/08/29

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ツナ缶小松菜300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

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