おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
炊き込みご飯
混ぜご飯
レシピ詳細
ツナと小松菜の混ぜ込みご飯!ピリ辛ニンニク醤油味 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
Ahir
具材を炒めてご飯に混ぜ込むだけの、簡単で美味しいワンディッシュです。
材料(2人分)
ご飯
1.5合
小松菜
4株
ツナ缶
70g
ニンニク
ひとかけ
醤油
大さじ2
胡麻油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
作り方
1
小松菜は、良く洗い、茎は、みじん切り、葉は、4センチぐらいに切る。
2
フライパンに胡麻油を引き、ニンニクと豆板醤を2分ほど炒める。
3
小松菜の茎部分をフライパンに入れ、2分ほど炒める。
4
ツナと醤油を入れ、強火で2分ほど炒める。
5
小松菜の葉の部分をフライパンに入れ、30秒程、サッといためる。
6
炊きたてのご飯に混ぜ込む。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
洗った小松菜の水分をしっかり切っておくと、具が水っぽくならず美味しい。
きっかけ
新鮮な小松菜が手に入ったため、混ぜご飯にしてみました。
公開日:2018/08/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
混ぜご飯
ツナ缶
小松菜
300円前後の節約料理
このレシピを作ったユーザ
Ahir
美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
混ぜご飯の人気ランキング
1
位
生の高菜で常備菜☆高菜の油炒め
2
位
香ばしい♪ 焼きおにぎり☆ 冷凍ご飯でも!
3
位
炊飯器で簡単グリーンピース(えんどう豆)ご飯♪
4
位
とり釜めしの素で★追加アレンジ
5
位
きざみ大葉たっぷりゴマ塩おむすび、質素に美味しく
6
位
さば缶で簡単!鯖と大葉の混ぜご飯
7
位
おかわり必至!吉野のとりめし♪
8
位
乾燥ワカメ戻さず簡単!ワカメご飯
9
位
里山の春 こしあぶらの混ぜご飯
10
位
甘め!ごはんのお供に生姜の佃煮
混ぜご飯のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ツナ缶
TOP10
小松菜
TOP10
300円前後の節約料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
そら豆
3
位
もやし
4
位
大根
5
位
アーモンドミルク
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
カレー
9
位
ささみ
10
位
生クリーム
関連する献立
きれいな彩りで見た目の食欲もアップ!「鮭と大葉の混ぜご飯」献立
ホクホク美味しい♪「栗の炊き込み御飯」献立
もち米でモッチモチ♪「五目おこわ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする