叩きキュウリの中華風胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
キュウリを中華風な味付けで和えて胡麻をたっぷりかけました。お酒のおつまみにも♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

きゅうり
1本
小さじ1/2
☆おろしにんにく(チューブ)
1.5cm
☆おろし生姜(チューブ)
1.5cm
☆粉末寿司酢
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
少々
ゴマ油
大さじ1/2
炒り胡麻
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    キュウリは麺棒で軽く叩いてから一口大に切り、塩を振って10分ほど置き、水分を出す。
  2. 2
    水気を切ったキュウリに☆を合わせた調味料を和える。
  3. 3
    よく和えたらゴマ油を回しかけ最後に炒り胡麻をふって出来上がり。

おいしくなるコツ

最初にきゅうりに塩をしてあるので、味付けに塩を入れなくても大丈夫です。

きっかけ

きゅうりの浅漬に飽きたので。

公開日:2018/09/06

関連情報

カテゴリ
きゅうりゴマドレッシング
関連キーワード
きゅうり にんにく 胡麻 中華風
料理名
きゅうりの中華和え

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/23 21:04
簡単で美味しいですね♪
ネロ助2011
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/06/15 16:22
胡麻たっぷりで美味しかったです
そやまま
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする