材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 1.5cm
- ☆おろし生姜(チューブ)
- 1.5cm
- ☆粉末寿司酢
- 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 炒り胡麻
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- キュウリは麺棒で軽く叩いてから一口大に切り、塩を振って10分ほど置き、水分を出す。
-
- 2
- 水気を切ったキュウリに☆を合わせた調味料を和える。
-
- 3
- よく和えたらゴマ油を回しかけ最後に炒り胡麻をふって出来上がり。
おいしくなるコツ
最初にきゅうりに塩をしてあるので、味付けに塩を入れなくても大丈夫です。
きっかけ
きゅうりの浅漬に飽きたので。