鶏つくねのさっぱり照り焼きオクラ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ挽肉
- 160g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- ☆卵白
- 1個分
- ☆パン粉
- カップ2/3
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆おろし生姜(チューブ)
- 少々
- ☆塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 【タレ】
- ★醤油
- 大さじ2.5
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- オクラ
- 2~3本
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
オクラはヘタを取って縦半分に切る。
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- 2
- 鶏ひき肉に玉ネギと☆の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜてから片栗粉を入れて馴染ませる。
※少し水分が多いようなら片栗粉の量を調節する。
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- 3
- フライパンに油をひいて熱し、適当な大きさに丸めた2を並べ弱火でじっくり4分ほど焼いてひっくり返し、空いた所にオクラも入れて一緒に焼く。
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- 4
- 裏面も焼けたら、★を合わせた調味料を加えてつくねを返しつつタレを絡めながら煮詰めて出来上がり。
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- 5
- 卵黄につけて食べたり、お好みで七味などかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
他にピーマンやナス、きのこ類などもタレに合うと思うので野菜もたっぷり用意するといいと思います。
きっかけ
お肉でも少しあっさりと食べたくて。