鶏つくねのさっぱり照り焼きオクラ添え レシピ・作り方

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デラみーやん
鶏むね肉の挽肉なのであっさりとして食べやすいです。卵黄に絡めてお召し上がりください。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏ムネ挽肉
160g
玉ねぎ
小1/2個
☆卵白
1個分
☆パン粉
カップ2/3
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆おろし生姜(チューブ)
少々
☆塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1/2
【タレ】
★醤油
大さじ2.5
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1/2
★片栗粉
小さじ1/2
オクラ
2~3本

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    オクラはヘタを取って縦半分に切る。
  2. 2
    鶏ひき肉に玉ネギと☆の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜてから片栗粉を入れて馴染ませる。
    ※少し水分が多いようなら片栗粉の量を調節する。
  3. 3
    フライパンに油をひいて熱し、適当な大きさに丸めた2を並べ弱火でじっくり4分ほど焼いてひっくり返し、空いた所にオクラも入れて一緒に焼く。
  4. 4
    裏面も焼けたら、★を合わせた調味料を加えてつくねを返しつつタレを絡めながら煮詰めて出来上がり。
  5. 5
    卵黄につけて食べたり、お好みで七味などかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

他にピーマンやナス、きのこ類などもタレに合うと思うので野菜もたっぷり用意するといいと思います。

きっかけ

お肉でも少しあっさりと食べたくて。

公開日:2018/08/21

関連情報

カテゴリ
つくねオクラ照り焼きソース
関連キーワード
鶏つくね オクラ 鶏ひき肉 照り焼き
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/18 15:48
鶏肉を使うとさっぱりと仕上がっていいですね。 おいしく頂きました。
makura-s
美味しく作っていただけて嬉しいです♡ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2019/12/05 19:44
むね肉のひき肉はヘルシーでイイですよね♫ 美味しかったです
たんさん娘
胸ひき肉、ヘルシーでしかも安いので嬉しいです♡ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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