生おからを入れたしっとりチョコスコーン レシピ・作り方

生おからを入れたしっとりチョコスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
豆乳を作った時のおからを生地に混ぜて焼いたヘルシーなスコーン♡

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 150g
  • ☆生おから 120g
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ベーキングパウダー 大さじ1
  • 豆乳 120ml
  • 無塩バター 70g
  • 製菓用チョコ 40g

作り方

  1. 1 薄力粉をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜた後、☆の材料を入れて混ぜ、真ん中をくぼませる。
    チョコは粗めに刻んでおく。
  2. 2 くぼみにバターを入れてスケッパーでざっくり混ぜ合わせる。
  3. 3 豆乳を入れてさらに混ぜたらチョコを加えて、生地が馴染む程度にまとめてラップにくるみ冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  4. 4 オーブンを190度に予熱開始。
    冷蔵庫から取り出した生地を2cmくらいの厚さに伸ばし、適当な形にカットする。
  5. 5 切り分けた生地を間隔を開けて並べ予熱を終えたオーブンで10~15分ほど焼く。
  6. 6 焼けたらすぐにオーブンから出して冷まして出来上がり。

きっかけ

生おからを使ってしまいたくて。

おいしくなるコツ

低めの温度で焼いたのでしっとり仕上がりました。 サクサクというよりホロホロとした感じです。 お好みで中に入れるものをナッツやレーズンなどに変えても美味しいと思います。

  • レシピID:1980024897
  • 公開日:2018/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンおからチョコチップクッキー
関連キーワード
生 おから スコーン ビスケット ヘルシー
料理名
スコーン
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2020/11/23 08:50
    生おからを入れたしっとりチョコスコーン
    チョコ&ピーナッツを入れました。サクッとふんわりしておいしかったです!おからのおかげでお腹いっぱいになれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る