生おからを入れたしっとりチョコスコーン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 150g
- ☆生おから 120g
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆ベーキングパウダー 大さじ1
- 豆乳 120ml
- 無塩バター 70g
- 製菓用チョコ 40g
作り方
-
1
薄力粉をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜた後、☆の材料を入れて混ぜ、真ん中をくぼませる。
チョコは粗めに刻んでおく。 - 2 くぼみにバターを入れてスケッパーでざっくり混ぜ合わせる。
- 3 豆乳を入れてさらに混ぜたらチョコを加えて、生地が馴染む程度にまとめてラップにくるみ冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
-
4
オーブンを190度に予熱開始。
冷蔵庫から取り出した生地を2cmくらいの厚さに伸ばし、適当な形にカットする。 - 5 切り分けた生地を間隔を開けて並べ予熱を終えたオーブンで10~15分ほど焼く。
- 6 焼けたらすぐにオーブンから出して冷まして出来上がり。
きっかけ
生おからを使ってしまいたくて。
おいしくなるコツ
低めの温度で焼いたのでしっとり仕上がりました。 サクサクというよりホロホロとした感じです。 お好みで中に入れるものをナッツやレーズンなどに変えても美味しいと思います。
- レシピID:1980024897
- 公開日:2018/07/05
関連情報
- カテゴリ
- スコーンおからチョコチップクッキー
- 料理名
- スコーン
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抹茶ちょこれぇと2020/11/23 08:50チョコ&ピーナッツを入れました。サクッとふんわりしておいしかったです!おからのおかげでお腹いっぱいになれました。