マスカルポーネと卵で作るティラミス レシピ・作り方

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デラみーやん
生クリームではなく卵を黄身と白身に分けてメレンゲでふわふわにしたティラミス♡甘さを控えめ♪

材料(3カップ分人分)

マスカルポーネ(国産)
120g
卵黄
1個分
グラニュー糖
小さじ1
【メレンゲ】
卵白
1個分
☆グラニュー糖
大さじ1弱
☆ブランデー
少々
スポンジ(カステラ等)
6切れ
インスタントコーヒー
100ml
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    マスカルポーネをボウルに入れて、グラニュー糖小さじ1とよくすり混ぜる。
    インスタントコーヒーは作って冷やしておく。
  2. 2
    1に卵黄を入れてよくすり混ぜる。
    ※少しずつ入れた方が混ぜやすいです。
    いっぺんに入れてしまい失敗…。
  3. 3
    別のボウルで卵白に☆の材料を加えてしっかりツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  4. 4
    3のメレンゲを2に3回くらいに分けて混ぜていく。
  5. 5
    デザートカップにインスタントコーヒーに軽く浸したスポンジを敷き、上に4のクリームを重ねて2回それを繰り返す。
  6. 6
    ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やして食べる寸前にココアパウダーを茶こしで振るって出来上がり。

おいしくなるコツ

甘さ控えめで作ったので、好みでグラニュー糖の量は調節してください。 インスタントコーヒーの味もお好みで苦めにしたり、またビスケットに変えたりしても美味しいと思います。

きっかけ

市販のティラミスが甘いので甘さ控えめで食べたくて。

公開日:2018/06/16

関連情報

カテゴリ
ティラミススポンジケーキココアマスカルポーネ
関連キーワード
ティラミス マスカルポーネ デザート
料理名
ティラミス

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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