材料(2~3人分)
- 生ワカメの茎
- 4~5本
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ2/3
- ☆砂糖
- 少々
- ゴマ油
- 少々
- 炒り胡麻
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 生わかめは茹でた後、茎だけ細切りにする。
※茎以外の部分は他の調理に。
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- 2
- フライパンにゴマ油をひいて1の茎を炒めて、全体に油が回ったら☆の調味料を入れて煮絡める。
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- 3
- 水気が無くなってきたら器等に移し、炒り胡麻を指で擂り潰して和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
炒り胡麻はフライパンで煎りたてを使うとより香りが引き立ちます。
フライパンで和えてしまうと器に移すのが大変になるので食べる寸前に加えるのがいいと思います。
きっかけ
生ワカメの茎も美味しく食べたくて。