生ワカメの茎できんぴら風炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
生ワカメの茎の部分だけで作った一品。ちょっとした箸休め、お弁当の隅になど入れて♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

生ワカメの茎
4~5本
☆みりん
大さじ1/2
☆醤油
大さじ2/3
☆砂糖
少々
ゴマ油
少々
炒り胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    生わかめは茹でた後、茎だけ細切りにする。
    ※茎以外の部分は他の調理に。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひいて1の茎を炒めて、全体に油が回ったら☆の調味料を入れて煮絡める。
  3. 3
    水気が無くなってきたら器等に移し、炒り胡麻を指で擂り潰して和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

炒り胡麻はフライパンで煎りたてを使うとより香りが引き立ちます。 フライパンで和えてしまうと器に移すのが大変になるので食べる寸前に加えるのがいいと思います。

きっかけ

生ワカメの茎も美味しく食べたくて。

公開日:2018/06/11

関連情報

カテゴリ
わかめきんぴらごぼう
関連キーワード
茎わかめ きんぴら 惣菜 弁当
料理名
生わかめの茎のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/18 19:44
コリコリ美味しく頂きました(*^^*)
chob1129
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする