生ワカメの茎できんぴら風炒め煮 レシピ・作り方

生ワカメの茎できんぴら風炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
生ワカメの茎の部分だけで作った一品。ちょっとした箸休め、お弁当の隅になど入れて♪

材料(2~3人分)

  • 生ワカメの茎 4~5本
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ2/3
  • ☆砂糖 少々
  • ゴマ油 少々
  • 炒り胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 生わかめは茹でた後、茎だけ細切りにする。
    ※茎以外の部分は他の調理に。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひいて1の茎を炒めて、全体に油が回ったら☆の調味料を入れて煮絡める。
  3. 3 水気が無くなってきたら器等に移し、炒り胡麻を指で擂り潰して和えて出来上がり。

きっかけ

生ワカメの茎も美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

炒り胡麻はフライパンで煎りたてを使うとより香りが引き立ちます。 フライパンで和えてしまうと器に移すのが大変になるので食べる寸前に加えるのがいいと思います。

  • レシピID:1980024665
  • 公開日:2018/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめきんぴらごぼう
関連キーワード
茎わかめ きんぴら 惣菜 弁当
料理名
生わかめの茎のきんぴら
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chob1129
    chob1129
    2020/03/18 19:44
    生ワカメの茎できんぴら風炒め煮
    コリコリ美味しく頂きました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る