材料(1人分)
- 竹輪
- 1本
- 豆腐
- 1/4丁
- ほうれん草
- 1把
- 揚げ玉
- 大さじ1~
- 卵
- 2個
- だし汁
- カップ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は1cmくらいの厚さに、竹輪は斜め薄切り、ほうれん草は4cm長さに切る。
-
- 2
- 油をひいたフライパンで竹輪を炒め、豆腐を並べて焼いたら崩さないよう動かさず、だし汁に☆の調味料を入れて湧いたらほうれん草と揚げ玉を入れて少し煮込む。
-
- 3
-
- 2によく溶いた卵を流して蓋をして半熟程度になったら火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
揚げ玉を入れるとコクが出て甘みも加わっていい感じになりますが、無ければ無くてもいいと思います。
きっかけ
残った半端な材料を使い切りたくて。
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