材料(2人分)
- 豚肉切り落とし
- 250g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 2枚
- トマト
- 1/2個
- 生姜
- ひとかけ
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- 油
- 少々
作り方
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- 1
- 生姜はすりおろして★の調味料と混ぜておく。
玉ねぎは8mmくらいの厚さに切る。
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- 2
- キャベツは千切りにして、トマトはクシ型に切り、皿に盛り付けておく。
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- 3
- 薄力粉を薄くまぶした豚肉と玉ねぎを油を引いたフライパンでひっくり返しながら焼いていく。
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- 4
- 8分がた火が通ったところで1の生姜ダレを入れて揺すりつつ全体に絡めて煮詰める。
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- 5
- トロっとしてきたら2の皿に汁ごと盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
私は肉が薄くて細かい方が食べやすくて好きなのですが、お好みで生姜焼き用の厚くて大きい肉でも美味しいと思います。
お好みでどちらでも。
きっかけ
切り落とし肉がやすかったので。