濃厚ヘルシーな塩豆腐を和風おかかで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 塩
- 小さじ1/2
- かつお節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに挟んで重しをして水切りをする。
※1時間程度。
-
- 2
- 豆腐を縦半分にスライスして塩の半分を万遍なく振り、新しいキッチンペーパーを引いたタッパーに塩を振った面を下にしておく。
-
- 3
- 豆腐の塩を振って無い面に残りの塩を振り、キッチンペーパーをかぶせ、タッパーの蓋をして冷蔵庫で1~2日寝かせる。
-
- 4
- 3の塩豆腐を1㎝幅くらいにスライスして、かつお節をかけて出来上がり。
※お好みで麺つゆをかけても良い。
おいしくなるコツ
クリームチーズに鰹節をかけたお通し風にしてみました。1周回って豆腐に鰹節と当たり前になっていますが、普通の冷奴とは一味違います。
きっかけ
塩豆腐をさっぱり食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません