濃厚ヘルシーな塩豆腐を和風おかかで レシピ・作り方

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デラみーやん
塩豆腐はチーズみたいな感じになるので、いつもトマトやオリーブオイルと合わせてましたが、普通におかかをかけてさっぱりと。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
小さじ1/2
かつお節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに挟んで重しをして水切りをする。
    ※1時間程度。
  2. 2
    豆腐を縦半分にスライスして塩の半分を万遍なく振り、新しいキッチンペーパーを引いたタッパーに塩を振った面を下にしておく。
  3. 3
    豆腐の塩を振って無い面に残りの塩を振り、キッチンペーパーをかぶせ、タッパーの蓋をして冷蔵庫で1~2日寝かせる。
  4. 4
    3の塩豆腐を1㎝幅くらいにスライスして、かつお節をかけて出来上がり。
    ※お好みで麺つゆをかけても良い。

おいしくなるコツ

クリームチーズに鰹節をかけたお通し風にしてみました。1周回って豆腐に鰹節と当たり前になっていますが、普通の冷奴とは一味違います。

きっかけ

塩豆腐をさっぱり食べたくて。

公開日:2018/04/12

関連情報

カテゴリ
塩豆腐かつお節(鰹節)絹ごし豆腐
関連キーワード
塩豆腐 豆腐 おつまみ 鰹節
料理名
塩豆腐

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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