濃厚ヘルシーな塩豆腐を和風おかかで レシピ・作り方

濃厚ヘルシーな塩豆腐を和風おかかで
  • 1時間以上
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
塩豆腐はチーズみたいな感じになるので、いつもトマトやオリーブオイルと合わせてましたが、普通におかかをかけてさっぱりと。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに挟んで重しをして水切りをする。
    ※1時間程度。
  2. 2 豆腐を縦半分にスライスして塩の半分を万遍なく振り、新しいキッチンペーパーを引いたタッパーに塩を振った面を下にしておく。
  3. 3 豆腐の塩を振って無い面に残りの塩を振り、キッチンペーパーをかぶせ、タッパーの蓋をして冷蔵庫で1~2日寝かせる。
  4. 4 3の塩豆腐を1㎝幅くらいにスライスして、かつお節をかけて出来上がり。
    ※お好みで麺つゆをかけても良い。

きっかけ

塩豆腐をさっぱり食べたくて。

おいしくなるコツ

クリームチーズに鰹節をかけたお通し風にしてみました。1周回って豆腐に鰹節と当たり前になっていますが、普通の冷奴とは一味違います。

  • レシピID:1980023931
  • 公開日:2018/04/12
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カテゴリ
塩豆腐かつお節(鰹節)絹ごし豆腐
関連キーワード
塩豆腐 豆腐 おつまみ 鰹節
料理名
塩豆腐
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