かぼちゃとアスパラのクリームグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス
- 2本
- かぼちゃ
- 1/8個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 鶏むね肉
- 100g
- バター
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- パスタの茹で汁
- カップ1
- 牛乳
- 300ml
- コンソメスープの素
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- パスタ(フィズリ)
- 120g
- 溶けるチーズ
- 大さじ4~
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大の大きさに切り、玉ねぎは薄切りに、かぼちゃは6mmくらいの厚さに、アスパラは4cm幅に切っておく。
牛乳は常温にしておく。
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- 2
- パスタを時間通りに茹でるときに4分前にかぼちゃを1分前にアスパラを茹でてそれぞれザルにあげ、茹で汁をカップ1取っておく。
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- 3
- オリーブオイルで玉ねぎと鶏肉を炒めたらバターを入れ、溶けたら薄力粉を茶こしで振って粉っぽさがなくなるよう弱火でよく炒める。
-
- 4
- 牛乳を少しずつ加えてダマにならないようゆっくり煮詰め、お湯とコンソメの素、かぼちゃを加えてさらに煮こみ塩コショウで味を整える。
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- 5
- 茹でておいたパスタを4に入れてざっくりとソースにからめたら、グラタン皿に分けて入れる。
-
- 6
- チーズとアスパラを乗せてオーブントースターで10分ほど焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
アスパラは煮込まないで最後に乗せて色味を綺麗にしようと思いました。
鶏肉の代わりにベーコン、ハム、ソーセージなどでも美味しいと思います。
きっかけ
フィズリでグラタンを作ろうと思って。
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