かぼちゃとアスパラのクリームグラタン レシピ・作り方

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デラみーやん
アスパラガスとかぼちゃを入れたクリームグラタン♪夏も涼しい部屋で食べるグラタンはいいですね♡

材料(2人分)

アスパラガス
2本
かぼちゃ
1/8個
玉ねぎ
1/4個
鶏むね肉
100g
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ1.5
パスタの茹で汁
カップ1
牛乳
300ml
コンソメスープの素
1個
塩コショウ
少々
オリーブオイル
適量
パスタ(フィズリ)
120g
溶けるチーズ
大さじ4~

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大の大きさに切り、玉ねぎは薄切りに、かぼちゃは6mmくらいの厚さに、アスパラは4cm幅に切っておく。
    牛乳は常温にしておく。
  2. 2
    パスタを時間通りに茹でるときに4分前にかぼちゃを1分前にアスパラを茹でてそれぞれザルにあげ、茹で汁をカップ1取っておく。
  3. 3
    オリーブオイルで玉ねぎと鶏肉を炒めたらバターを入れ、溶けたら薄力粉を茶こしで振って粉っぽさがなくなるよう弱火でよく炒める。
  4. 4
    牛乳を少しずつ加えてダマにならないようゆっくり煮詰め、お湯とコンソメの素、かぼちゃを加えてさらに煮こみ塩コショウで味を整える。
  5. 5
    茹でておいたパスタを4に入れてざっくりとソースにからめたら、グラタン皿に分けて入れる。
  6. 6
    チーズとアスパラを乗せてオーブントースターで10分ほど焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

アスパラは煮込まないで最後に乗せて色味を綺麗にしようと思いました。 鶏肉の代わりにベーコン、ハム、ソーセージなどでも美味しいと思います。

きっかけ

フィズリでグラタンを作ろうと思って。

公開日:2018/07/02

関連情報

カテゴリ
アスパラマカロニグラタンかぼちゃのグラタンかぼちゃ
関連キーワード
グラタン アスパラ かぼちゃ パスタ
料理名
グラタン

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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