切り餅と舞茸入り五目ご飯のおむすび レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 舞茸
- 1/3パック
- 茹で筍
- 50g
- 蓮根
- 20g
- 人参
- 1/3本
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし汁
- カップ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 切り餅
- 1/2個
- ごま塩
- 少々
- 海苔
- 板1枚
作り方
-
- 1
- お米は洗って水に30分浸してからザルにあげておく。
-
- 2
- 茹で筍、蓮根、舞茸は細かく切る。
人参と油揚げは細切りにして、油揚げはお湯をかけて油抜きしておく。
-
- 3
- 小鍋にだし汁と☆の調味料を入れて沸いたら2の素材を全部入れて汁気が半分になるくらいまで煮込む。
-
- 4
- 釜に米を入れて3の汁と合わせていつもの水の量より少なめの水を足す。上に具を平らに置き、細かく切った切り餅を乗せて炊く。
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- 5
- 炊きあがったらしゃもじでかき混ぜ、10分ほど蒸らす。
海苔を炙って3等分にしておく。
-
- 6
- 炊き込みご飯をおむすびにして軽くごま塩を振って海苔を巻いたら出来上がり。
-
- 7
- お弁当にする場合は粗熱が取れたらラップをぴっちり巻く。
おいしくなるコツ
他にも鶏肉やゴボウなど入れても美味しいと思います。
きっかけ
お弁当がおむすびだけなので栄養素を入れたくて。
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