残りもの天ぷらをリメイク☆天むす弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 天ぷら(鶏天) 1個
- 天ぷら(かぼちゃ) 1個
- 天ぷら(さつまいも) 1個
- 麺つゆ 大さじ3
- ご飯 小3杯
- 塩 少々
- 海苔 板1枚
作り方
-
1
残った天ぷらはフライパンかグリルで軽く温める。
※冷たいと麺つゆを吸ってくれないので。 - 2 ご飯茶碗に麺つゆに軽く浸した天ぷらを埋め込み、塩を付けた手で三角に形作る。
-
3
海苔は炙ってパリッとさせ、3つに切って巻いたら出来上がり。
粗熱が取れたらラップしてお弁当箱に入れる。
きっかけ
お弁当用のおむすびに変化をつけたくて。
おいしくなるコツ
天ぷらに麺つゆをつけてあるので、塩は控えめにしておきました。 天ぷらは何でもOKだと思います。
- レシピID:1980023767
- 公開日:2018/04/03
関連情報
- 料理名
- 天むす
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あけぼのマジック2019/04/15 02:10鶏天で美味しく頂きました♪
-
johnny_bean2018/06/09 17:15埋め込んだたれまみれの海老天がご飯になじんでもうもう…と悶絶するぐらいおいしかったですドウモゴチソ様!