材料(2~4人分)
- ハンバーグ種
- 4個分
- 【デミグラスソース】
- にんにく
- 1粒
- 生姜
- ひとかけ
- 人参
- 小1本
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- ぶなしめじ
- 1/3袋
- いんげん
- 6~7本
- ★トマト缶(カット)
- 大さじ6
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★ローリエ
- 1枚
- ★塩コショウ
- 少々
- ビーフシチューのルウ
- 2個
- 牛脂
- 1個
- 溶けるチーズ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ハンバーグはID:1980005238の手順で作って丸め、成形しておく。
-
- 2
- にんにく、生姜はみじん切り、玉ねぎはクシ型に人参、じゃがいもは細めに切っておく。
いんげんはヘタと筋を取っておく。
-
- 3
- 熱した深めのフライパンに牛脂を溶かし、1のハンバーグを焼いてお皿に取り出して置く。
※後で煮込むので表面が固まれば大体OK。
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- 4
- 肉を焼いた後の脂でにんにく、生姜を炒めて香りが出たら、玉ねぎ、人参、ジャガイモを弱火で炒める。
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- 5
-
- 野菜に油が回ったらカップ3の水と★の材料を加え、しめじといんげんも入れて弱火で20分ほど煮込む。
-
- 6
- 野菜が柔らかくなったら火を止めてビーフシーチューのルウを溶かして少し煮込み、ハンバーグを崩さないよう入れて5分ほどさらに煮込む。
-
- 7
-
- 火を止める寸前にハンバーグの上にチーズを大さじ1ずつ乗せて蓋をして火を止め予熱でチーズを溶かして出来上がり。
おいしくなるコツ
いんげんを煮込んだので色が悪くなってしまいました。面倒でも別茹でにして最後に加えた方がきれいに仕上がると思います。
きっかけ
特別な日用に豪華な感じにしたくて。
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