材料(2人分)
- 冷凍ほうれん草
- ふたつまみ
- ぶなしめじ
- 5~6本
- 卵
- 1個
- だし汁
- 200ml
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- だし汁を温めて☆の調味料を入れて混ぜ冷めたら、よく溶いた卵を混ぜて卵液を作る。
鍋に3cmくらいの高さにお湯を沸かしておく。
-
- 2
-
- ほうれん草とほぐしたしめじをココット型に分けて入れ、静かに1の卵液を注ぐ。
※ザルなど使って漉すとなめらかに。
-
- 3
- ココット型にラップをして、沸騰した鍋に入れて蓋をして少し火を弱めて8分ほど蒸して火を止めた後そのまま予熱で火を通して出来上がり。
おいしくなるコツ
火が通りやすい具なので手間いらずです。他にカマボコや竹輪などあればさらに美味しくなると思います。
きっかけ
卵1個で二人分の副菜を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません