バレンタインにハートのガトーショコラ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ビターチョコレート
- 80g
- 無塩バター
- 50g
- 生クリーム
- 80ml
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ2
- ココア(無糖)
- 大さじ2
- ブランデー
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- 刻んだチョコとバターをボウルに入れて湯煎で溶かし、しっかりツヤがでるまで滑らかにする。
◇オーブンを180度に予熱開始。
-
- 2
- 1が滑らかになったら生クリームを入れて混ぜ、さらに溶き卵と砂糖を少しずつ加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉とココアを振るいながら2に入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜ、仕上げにブランデーを入れる。
-
- 4
- バター(分量外)を内側に塗ったケーキ型に流し入れオーブンで20分~30分焼いて出来上がり。
※串を刺して何も付いてこなければOK)
-
- 5
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- 甘さ控えめなので、お好みで食べる時に生クリームを添えたり、粉砂糖を振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
うちのオーブンは高温になりやすいので短時間で焼けましたが、オーブンによって様子を見て調整してください。
きっかけ
バレンタインに向けて練習に。
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