バレンタインにハートのガトーショコラ レシピ・作り方

バレンタインにハートのガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ビターなチョコで作った甘さ控えめのガトーショコラです。バターも少な目なのであっさり仕上がります。大人の男性向け♡

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 刻んだチョコとバターをボウルに入れて湯煎で溶かし、しっかりツヤがでるまで滑らかにする。
    ◇オーブンを180度に予熱開始。
  2. 2 1が滑らかになったら生クリームを入れて混ぜ、さらに溶き卵と砂糖を少しずつ加えてよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉とココアを振るいながら2に入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜ、仕上げにブランデーを入れる。
  4. 4 バター(分量外)を内側に塗ったケーキ型に流し入れオーブンで20分~30分焼いて出来上がり。
    ※串を刺して何も付いてこなければOK)
  5. 5 甘さ控えめなので、お好みで食べる時に生クリームを添えたり、粉砂糖を振ってお召し上がりください。

きっかけ

バレンタインに向けて練習に。

おいしくなるコツ

うちのオーブンは高温になりやすいので短時間で焼けましたが、オーブンによって様子を見て調整してください。

  • レシピID:1980023296
  • 公開日:2018/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ生クリームチョコレートケーキ
関連キーワード
バレンタイン チョコ ガトーショコラ お菓子
料理名
ガトーショコラ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る