*優しい甘さのブラマンジェ* レシピ・作り方

*優しい甘さのブラマンジェ*
  • 約10分
  • 100円以下
た〜ちゃん0866
た〜ちゃん0866
糖質の気になる人、小さい子どもにも安心!
家にあるものですぐできる!
簡単で美味しいよ♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛乳、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
    その後、弱火にかけ、かき混ぜる。(ダマにならないように、常にかき混ぜる)
  2. 2 今回は、りんごの砂糖煮を使う。(りんご80gに対して砂糖30gで煮たもの。)
    1分程たってから、 <1>の鍋に入れる。
  3. 3 沸騰してとろみが出てきたら、焦がさないように混ぜ続け、30秒程で火を止める。
    そこへアーモンドエッセンスとバニラエッセンスを入れて混ぜる。
  4. 4 容器に<3>を入れて、粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

片栗粉にあんこを入れ、葛湯風にしてよく夜食に食べていました。(消化にも良くて) 今回は、おやつということで、洋風にしてみました!

おいしくなるコツ

砂糖のみの場合は、甘さが控えめなので、ヨーグルトソースなどを加えて甘さをアップしても良いです。 アーモンドエッセンスがない場合は、バニラエッセンスを多めに入れてください。

  • レシピID:1980023095
  • 公開日:2018/01/25
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カテゴリ
その他のお菓子100円以下の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
牛乳 片栗粉 デザート ブラマンジェ
料理名
ブラマンジェ
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