*優しい甘さのブラマンジェ* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 300cc
- リンゴの砂糖煮(または砂糖25g) 100g
- 片栗粉(コーンスターチ) 大さじ2
- アーモンドエッセンス、バニラエッセンス 2滴ずつ
作り方
-
1
鍋に牛乳、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
その後、弱火にかけ、かき混ぜる。(ダマにならないように、常にかき混ぜる) -
2
今回は、りんごの砂糖煮を使う。(りんご80gに対して砂糖30gで煮たもの。)
1分程たってから、 <1>の鍋に入れる。 -
3
沸騰してとろみが出てきたら、焦がさないように混ぜ続け、30秒程で火を止める。
そこへアーモンドエッセンスとバニラエッセンスを入れて混ぜる。 - 4 容器に<3>を入れて、粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
片栗粉にあんこを入れ、葛湯風にしてよく夜食に食べていました。(消化にも良くて) 今回は、おやつということで、洋風にしてみました!
おいしくなるコツ
砂糖のみの場合は、甘さが控えめなので、ヨーグルトソースなどを加えて甘さをアップしても良いです。 アーモンドエッセンスがない場合は、バニラエッセンスを多めに入れてください。
- レシピID:1980023095
- 公開日:2018/01/25
関連情報
- 料理名
- ブラマンジェ
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簡単で美味しいよ♡