材料(2人分)
- ハマグリ
- 200g
- あさつき
- 1/2本
- 日本酒
- 大さじ1
- だし汁
- 500ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 2~3滴
作り方
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- 1
- 砂吐きさせたハマグリをザルにあげてよく水分を切っておく。
あさつきは小口切りにする。
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- 2
- フライパンにハマグリを広げて酒を入れ、中火で蒸し焼きにする。
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- 3
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- ハマグリが2~3つ口を開けたら火を止めて蓋をし、予熱で口が開くのを待つ。
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- 4
- だし汁に3の蒸し汁を入れて温め、塩と醤油で味付けをする。
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- 5
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- お椀に蒸したハマグリを3~4つずつとあさつきを入れて4の吸い地を張って出来上がり。
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- 6
- 残ったフライパンのハマグリはそのまま酒蒸しとしてお食べください。
おいしくなるコツ
お吸い物の具としては8個ほどですが、それだと蒸し汁があまり取れないのでたくさん蒸して一部を吸い地にまわしています。
汁を透明にしたかったので醤油は色がつかないようにほんの少しだけにしました。
きっかけ
ハマグリのお吸い物が飲みたくて。
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