小ぶりなハマグリでお吸い物 レシピ・作り方

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デラみーやん
酒蒸しをして一部を汁物にまわしています。茹でずに蒸しただけなのでふっくら仕上がります。

材料(2人分)

ハマグリ
200g
あさつき
1/2本
日本酒
大さじ1
だし汁
500ml
小さじ1/2
醤油
2~3滴

作り方

  1. 1
    砂吐きさせたハマグリをザルにあげてよく水分を切っておく。
    あさつきは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにハマグリを広げて酒を入れ、中火で蒸し焼きにする。
  3. 3
    ハマグリが2~3つ口を開けたら火を止めて蓋をし、予熱で口が開くのを待つ。
  4. 4
    だし汁に3の蒸し汁を入れて温め、塩と醤油で味付けをする。
  5. 5
    お椀に蒸したハマグリを3~4つずつとあさつきを入れて4の吸い地を張って出来上がり。
  6. 6
    残ったフライパンのハマグリはそのまま酒蒸しとしてお食べください。

おいしくなるコツ

お吸い物の具としては8個ほどですが、それだと蒸し汁があまり取れないのでたくさん蒸して一部を吸い地にまわしています。 汁を透明にしたかったので醤油は色がつかないようにほんの少しだけにしました。

きっかけ

ハマグリのお吸い物が飲みたくて。

公開日:2018/01/08

関連情報

カテゴリ
はまぐりお吸い物
関連キーワード
はまぐり 吸い物 吸い地 汁物
料理名
お吸い物

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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