材料(4人分)
- 豚肩ロース
- 400g
- 【調味料】
- しょう油
- 100ml
- 酒
- 大さじ2
- ニンニク
- 2片
- しょうが
- 10g
- 五香粉
- 小さじ1/2
- ネギ(青い部分)
- 1/2本分
- 砂糖
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
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- しょうがは皮付きのままスライスし、ニンニクは包丁の腹でつぶします。
小鍋に【調味料】を入れて一煮立ちしましたら火を止めます。
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- 2
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- 肉は調理糸で形をととのえながら巻きます。
約1.5リットルのお湯(分量外)を沸かしておきます。
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- 3
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- フリーザーバッグに①と②を入れて中の空気を抜き、ファスナーをきっちり止めます。
・フリーザーバッグは食品を冷凍する袋で耐熱温度約100℃に耐える物を使用しています。
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- 4
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- ③を炊飯器に入れて沸かしておいたお湯を炊飯器の最上目盛まで入れ蓋をして保温のスイッチをONして5時間そのままにします。
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- 5
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- 5時間経ちましたらフリーザーバッグから肉を引き上げます。
いつもは測りませんが、引き上げて少し時間が経って芯温計の中心温度は72度でした。
・わが家はIH炊飯器の5.5合炊きです。
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- 6
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- ⑦が冷めてからスライスして器に盛りつけたりラーメンのトッピングにします。
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- 7
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- 残りの煮汁が冷めて白い脂分を取り除き、ゆで玉子を入れてれ1〜2日くらい冷蔵庫に入れて味付け玉子にしています。
おいしくなるコツ
五香分を加えます。冷めてから切ります。
炊飯器の最上目盛りを超えてお湯はいれないようにします。
きっかけ
主人がチャーシュー麺が好きなので。