材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 10cm
- タコ足
- 2本
- 生姜
- 2~3枚
- ★日本酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- 大葉
- 1枚
- ごま塩
- 少々
作り方
-
- 1
- お米は研いで水に1時間浸した後、ザルにあげて水気を切る。
-
- 2
- タコは小口に切り、生姜は細切り、大葉もキッチンハサミで細く切っておく。
-
- 3
-
- 炊飯器に米を入れて昆布を乗せ、タコと生姜、★の調味料を入れて炊き込みにセットして炊く。
-
- 4
-
- 炊き上がったら昆布を取り出し、全体をよく混ぜて蒸らし、器によそい、大葉とごま塩を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
火を通すとタコが縮むので、もう少し大きめに切っても良かったかなと思いました。
きっかけ
タコが安く売っていたので。
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