生タコを炊き込んだタコ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
タコと刻み生姜を一緒に炊き込んだ簡単たこ飯。彩りに大葉を刻んで♪

材料(2~4人分)

2合
昆布
10cm
タコ足
2本
生姜
2~3枚
★日本酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
★塩
少々
大葉
1枚
ごま塩
少々

作り方

  1. 1
    お米は研いで水に1時間浸した後、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    タコは小口に切り、生姜は細切り、大葉もキッチンハサミで細く切っておく。
  3. 3
    炊飯器に米を入れて昆布を乗せ、タコと生姜、★の調味料を入れて炊き込みにセットして炊く。
  4. 4
    炊き上がったら昆布を取り出し、全体をよく混ぜて蒸らし、器によそい、大葉とごま塩を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

火を通すとタコが縮むので、もう少し大きめに切っても良かったかなと思いました。

きっかけ

タコが安く売っていたので。

公開日:2017/11/18

関連情報

カテゴリ
たこその他の炊き込みご飯
関連キーワード
たこ たこ飯 炊き込みご飯 ごはん
料理名
たこ飯

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする