材料(2~4人分)
- 豚ひき肉
- 160g
- 白菜
- 2枚
- 長ネギ
- 1本
- 餃子の皮
- 20~22枚
- ★リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★おろし生姜(チューブ)
- 小さじ1/4
- ★醤油
- 小さじ1
- ★ゴマ油
- 大さじ1/2
- 焼き用油
- 適量
作り方
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- 1
- 白菜はサッと蒸し焼きにして水に取り、みじん切りにして水気を絞っておく。
長ネギもみじん切りする。
-
- 2
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- ボウルに豚ひき肉を入れて手でしっかりと粘りが出るまでこねたら1の野菜と★の調味料を加え、さらにこねる。
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- 3
-
- タネを4等分にして皮に入れる量を調節しながら包んでいく。
-
- 4
- よく熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて軽く焦げ目がつくまで焼く。
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- 5
- 熱湯をカップ1/3くらい入れて3分ほど蒸し焼きにして、蓋を取って水気を飛ばしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ノンオイルうま塩のにんにくはまろやかな感じで美味しく頂けます。仕上げに油を回しかけてパリッとさせてもいいかもです。
きっかけ
匂いを気にせず家でたっぷり餃子が食べたくて。
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