アプリで広告非表示を体験しよう

【うま塩】茹で鶏の棒々鶏風タレ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
安いムネ肉もしっとり柔らかく。美味しいタレでちょっとしたおもてなしにも使える一品。

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
もやし
2/3袋
長ネギ
15cm
☆生姜の薄切り
3枚
☆ネギの青い部分
4本
☆酒
大さじ2
☆塩
小さじ1/4
【タレ】
★鶏肉の茹で汁
大さじ3
★リケンのノンオイルうま塩
大さじ1
★醤油
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★すり胡麻
大さじ1
★花椒
少々
★ゴマ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしはお湯でサッと茹でてザルにあげ、水気を切っておく。
    ネギは5cmくらいに切って白髪ネギを作っておく。
  2. 2
    鶏肉が入るくらいの小さめの鍋に水と☆の材料を入れて沸かし、沸騰したら鶏肉を入れて再び沸騰したら弱火にして1分ほど茹でて火を止め、冷ましておく。
  3. 3
    ★の材料をよく混ぜてタレを作っておく。
    ※辛味が欲しい場合ラー油を少し入れる。
  4. 4
    鶏肉が冷めたら食べやすい大きさに切って1のもやしの上に並べ、白髪葱を乗せて完成。
  5. 5
    取り分けてタレをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

鶏肉を茹でるときは弱火のまま沸かさないようにして予熱で中まで火が入るようにすると柔らかくしっとり仕上がります。

きっかけ

タレを簡単につくりたくて。

公開日:2017/10/29

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏その他のタレ
関連キーワード
茹で鶏 うま塩 おつまみ 中華
料理名
茹で鶏のタレ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする