【うま塩】茹で鶏の棒々鶏風タレ添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- もやし
- 2/3袋
- 長ネギ
- 15cm
- ☆生姜の薄切り
- 3枚
- ☆ネギの青い部分
- 4本
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- 【タレ】
- ★鶏肉の茹で汁
- 大さじ3
- ★リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★すり胡麻
- 大さじ1
- ★花椒
- 少々
- ★ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- もやしはお湯でサッと茹でてザルにあげ、水気を切っておく。
ネギは5cmくらいに切って白髪ネギを作っておく。
-
- 2
- 鶏肉が入るくらいの小さめの鍋に水と☆の材料を入れて沸かし、沸騰したら鶏肉を入れて再び沸騰したら弱火にして1分ほど茹でて火を止め、冷ましておく。
-
- 3
-
- ★の材料をよく混ぜてタレを作っておく。
※辛味が欲しい場合ラー油を少し入れる。
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- 4
- 鶏肉が冷めたら食べやすい大きさに切って1のもやしの上に並べ、白髪葱を乗せて完成。
-
- 5
-
- 取り分けてタレをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
鶏肉を茹でるときは弱火のまま沸かさないようにして予熱で中まで火が入るようにすると柔らかくしっとり仕上がります。
きっかけ
タレを簡単につくりたくて。
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