生姜を効かせた甘からダレの鶏つくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆パン粉
- カップ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/4
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆卵白
- 1個分
- 片栗粉
- 小さじ1
- 【タレ】
- ★醤油
- 大さじ2
- ★麺つゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★水
- 大さじ2
- ★おろし生姜
- 小さじ1/4
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りに、生姜はおろしておく。
-
- 2
- ひき肉に玉ネギと☆の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜてから片栗粉を入れて馴染ませる。
※少し水分が多いようなら片栗粉の量を調節する。
-
- 3
- フライパンに油をひいて熱し、適当な大きさに丸めた2を並べ弱火でじっくり4分ほど焼いてひっくり返す。
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- 4
- 裏面も蓋をして蒸し焼きにしたら、★を合わせた調味料を加えて絡めながら煮詰める。
-
- 5
- 照りっとしてきたら出来上がり。卵黄をつけて、好みで七味や山椒など振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
肉と一緒に長ネギやししとうなど焼くと彩りも綺麗で美味しいと思います。
きっかけ
鶏胸挽肉が安かったので。