蒸し器で5分!あっというまに簡単プリン レシピ・作り方
材料(4個分人分)
作り方
- 1 小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火で温め色付いて泡立ってきたら水大さじ1.5を入れて揺すりよく混ぜる。(飛び跳ねるので注意)
-
2
1のソースを等分してプリン型に入れておく。
蒸し器に水を入れ火にかける。 - 3 砂糖と牛乳を耐熱ボウルに入れて混ぜ、600Wのレンジで2分ほど温め、取り出してさらによく混ぜてさらに1分30秒ほど温め完全に砂糖を溶かす。
- 4 牛乳を温めている間に卵を別ボウルで解きほぐしておく。
- 5 温めた牛乳を卵のボウルに入れて卵液を作り、ストレーナーかザルで二回ほど漉して、最後にバニラエッセンスを入れる。
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6
5をカラメルソースを入れた器に静かに注ぎいれてラップをかける。
※多少ソースと混ざりますが気にしなくてOK。 - 7 強火で蒸しあがってる蒸し器に入れて5分蒸して火を消した後、蓋をしたまま20分ほど放置する。
- 8 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
プリンが食べたいと言われて。
おいしくなるコツ
カップのサイズによって蒸し時間を調整してください。卵は常温に戻して置いた方が牛乳と混ぜたとき卵液が冷めずに良いと思います。蒸し器に入れるとき器がほの温かい感じがBESTです。
- レシピID:1980021971
- 公開日:2017/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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ココノエ2019/05/21 13:44作らせていただきました!
蒸し器で簡単にできてうれしいです♪