材料(2人分)
- 蕎麦麺
- 2人前
- 麸
- 2個
- 卵
- 2個
- 天かす
- 大さじ3~
- カマボコ
- 4切れ
- 長ネギ
- 1本
- だし汁
- 500ml
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
- ネギは5cmほど薄い輪切りにして薬味用に。残りは3cmくらいに切ってグリルで焼いておく。
お麩は水で戻すタイプの物なら水に漬けておく。
-
- 2
- 時間通りに茹でた蕎麦は水で締めてザルにあげ、水気を切っておく。
-
- 3
- 小鍋にだし汁と☆の調味料を入れて煮立て、お麩と卵を落として白身が固まるくらい温める。
-
- 4
- 丼に蕎麦を入れて、熱々の汁を注ぎ、卵とお麩、焼いたネギ、カマボコ、天かすを乗せ、薬味のネギを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
お麩はそのまま使えるものなら煮立った汁に入れればOKですが、水で戻す場合は時間をかけてゆっくり戻してふっくらとさせた方が美味しいです。
きっかけ
蕎麦を温かい汁で食べたくて。
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