アプリで広告非表示を体験しよう

焼きネギとお麩玉子のせ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
焼いたネギで香ばしく、温玉とお麩を乗せてボリュームUPさせた温かいお蕎麦。お夜食に♪

材料(2人分)

蕎麦麺
2人前
2個
2個
天かす
大さじ3~
カマボコ
4切れ
長ネギ
1本
だし汁
500ml
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
少々
☆醤油
大さじ2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギは5cmほど薄い輪切りにして薬味用に。残りは3cmくらいに切ってグリルで焼いておく。
    お麩は水で戻すタイプの物なら水に漬けておく。
  2. 2
    時間通りに茹でた蕎麦は水で締めてザルにあげ、水気を切っておく。
  3. 3
    小鍋にだし汁と☆の調味料を入れて煮立て、お麩と卵を落として白身が固まるくらい温める。
  4. 4
    丼に蕎麦を入れて、熱々の汁を注ぎ、卵とお麩、焼いたネギ、カマボコ、天かすを乗せ、薬味のネギを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

お麩はそのまま使えるものなら煮立った汁に入れればOKですが、水で戻す場合は時間をかけてゆっくり戻してふっくらとさせた方が美味しいです。

きっかけ

蕎麦を温かい汁で食べたくて。

公開日:2017/09/22

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦長ネギ(ねぎ)そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
蕎麦 温玉 麺類
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする