フライパンひとつで新じゃがと鶏肉のピリ辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 5~6個
- 鶏もも肉
- 1枚
- 生姜
- ひとかけ
- 赤唐辛子
- 2本
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 油
- 大さじ1~
作り方
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- 1
- 新じゃがは洗って、皮をこそげ落とした後、フォークを刺して穴をあけておく。
鶏肉も同じくらいの大きさに切った後、フォークをプスプス刺しておく。
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- 2
- 生姜は薄切りに、赤唐辛子は中の種を取り除いておく。
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- 3
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- フライパンに油をひき、弱火で新じゃがを転がしながら軽く焼き目がつく程度に蒸し焼きにする。
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- 4
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- さらに鶏肉を皮目から焼いてひっくり返し、裏面も焼く。
唐辛子と生姜も入れてさっと焼いておく。
※香りがたつように。
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- 5
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- ☆の調味料を入れて弱火で10~15分煮込み、甘味がしみたところで醤油を加え、さらに10~15分煮こんで出来上がり。
おいしくなるコツ
新じゃがにフォークは刺しにくいですが、味が染み込みやすく、中からでんぶんが出てとろっとしてくるので面倒ですがやっておくと良いと思います。
きっかけ
新じゃがを丸ごと使いたくて。