材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 茹で枝豆
- 大さじ2
- しらすぼし
- 大さじ1
- ゴマ油
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ご飯は冷たい場合レンジで温めておく。
枝豆はさやから出しておく。
-
- 2
- フライパンにゴマ油をひき、枝豆をさっと炒めたら、ご飯としらすをほぐしつつ炒めていく。
-
- 3
- 酒をふり、塩コショウでザッとひと混ぜして、鍋肌から醤油を回し入れて全体に混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
シラスの生臭さを消す為に酒を振りましたが無くても大丈夫だと思います。
きっかけ
余り物を消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません