アプリで広告非表示を体験しよう

オクラとにんじんの焼き揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
にんじんとオクラを揚げ浸しにした一品。色合いがとても綺麗です。メインの付け合せや副菜に♪

材料(2人分)

オクラ(鹿児島県産)
4本
にんじん
1/2本
☆だし汁
大さじ2
☆醤油
大さじ1/2
☆麺つゆ
大さじ1
☆酢
小さじ1
大さじ2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは洗ってヘタの部分を取り除いておく。
    にんじんは皮を剥き、5mmくらいの厚さの細切りにする。
  2. 2
    ☆の材料を合わせて調味液をつくっておく。
  3. 3
    フライパンに少量の油を入れて熱し、にんじんとオクラを焼き揚げにする。
    ※にんじんはじっくり、オクラはサッと。
  4. 4
    キッチンペーパーでよく油を切ったオクラとにんじんを2の調味液に浸して出来上がり。
  5. 5
    浸す時間はお好みで。
    冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

おいしくなるコツ

揚げると油っこくこってりしてしまうので、焼き揚げにして食べやすくしました。お酢を入れたのでさっぱりとして食欲が無い時にもおすすめです。

きっかけ

オクラは生より揚げたり焼いた方が食べやすいので。

公開日:2017/07/23

関連情報

カテゴリ
オクラにんじん
関連キーワード
オクラ にんじん 揚げ浸し 簡単
料理名
揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする