アスパラとジャガイモを入れたさっぱり酢豚 レシピ・作り方

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デラみーやん
彩りにアスパラを加えた酢豚。薄切り肉を丸めて焼いたので柔らかく食べやすい。お酢の酸味で食欲が無いときも美味しく食べられます。

材料(4人分)

薄切り豚肉
200g
アスパラガス(栃木県産)
3本
じゃがいも
小3個
玉ねぎ
1/2個
人参
小1本
☆醤油
大さじ1/2
☆酒
大さじ2/3
☆すりおろし生姜
小さじ1/3
片栗粉(肉まぶし用)
大さじ3~
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1/2
★酢
大さじ1/2
★ケチャップ
大さじ1.5
★片栗粉
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    ニンジンは小さめに、玉ねぎはくし型を半分くらいに切り、アスパラは根本の皮を剥き3cmくらいの斜め切りにして軽く塩を振っておく。
  2. 2
    ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、多めの油で揚げ焼きにしておく。
  3. 3
    豚肉は☆の調味料で揉みこんで10分おいたら、片栗粉をまぶして丸め軽く握り、じゃがいもを焼いた油で同じように揚げ焼きする。
  4. 4
    3の肉を除いたフライパンでニンジンを弱火で蒸し焼きして、玉ねぎとアスパラも追加して蒸し焼きにする。
  5. 5
    ★の調味料はお椀などに合わせておく。(片栗粉は時間をおくと沈むので、加える直前によくかき混ぜる)
  6. 6
    4に大体火が通ったら、じゃがいもと豚肉を戻し入れ、5の合わせ調味料を加えて全体によく絡め、トロミがいい感じになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

疲労回復に良いと言われるアスパラの栄養素が壊れないよう短時間で炒められるようにジャガイモと豚肉には最初に揚げ焼きしておきました。 酸味で食欲を増進させますが、酸っぱいのが苦手なので控えめにしてあります。好みで調整してください。

きっかけ

アスパラがとてもいいグリーンだったので酢豚の彩りにしたくて。

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
アスパラじゃがいも酢豚
関連キーワード
酢豚 アスパラ じゃがいも 夏バテ
料理名
酢豚

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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