生姜たっぷり生姜焼きに夏野菜を添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄切り豚肉
- 200g
- 薄力粉
- 大さじ2~
- 生姜(千葉県産)
- ひとかけ
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- アスパラガス
- 3本
- キャベツ
- 2枚~
- シソ
- 2枚
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- 生姜はよく洗い、皮は固い部分をこそげる程度にする。
トマトはクシ型に切り、キャベツは千切りにして皿に盛り付けておく。
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- 2
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- 生姜は大さじ2くらいの量になるよう、たっぷりすりおろし、★の調味料と合わせておく。
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- 3
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- 生姜が多く辛めなのでまろやかにするために2に蜂蜜を入れてよく混ぜておく。
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- 4
- 薄力粉をまぶした豚肉をフライパンに入れて焼き、クシ型に切った玉ねぎも一緒に入れ、肉をひっくり返しながらじっくり焼く。
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- 5
- 4に3のタレを入れてフライパンを揺すりながらトロっとするまで肉に煮詰めていく。
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- 6
- 別フライパンで斜め切りにしたアスパラをソテーして1の皿に盛り付けマヨネーズをかけておく。
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- 7
- 焼けた肉をキャベツの上に盛り付け、細切りにしたシソを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
食欲増進、疲労回復に役立つ生姜をたっぷり入れて、辛味を蜂蜜で和らげ食べやすくしています。夏野菜を添える事で見た目も華やかに、栄養のバランスも取っています。
きっかけ
生姜が地元の八百屋で安く売っていたので。
食欲増進!疲労回復にぴったりです。