トマトとアボカドとキュウリの和風ドレッシングサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(熊本県産) 1個
- 塩 少々
- きゅうり(埼玉県産) 1/2本
- アボカド 1/2個
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★醤油 大さじ1/2
- ★酢 小さじ1
- ★レモン汁 小さじ1
- ★わさび(チューブ) 小さじ1/2
作り方
-
1
トマト(JAやつしろ)は乱切りにして塩少々振り、水気を出すと共に下味をつけておく。
キュウリは半分にして斜め薄切りにしておく。 -
2
★を合わせて良く混ぜておく。
※わさびは少量の醤油で最初に溶いておくと混ぜやすい。 - 3 器にキュウリを並べ、トマトとスプーンでくり抜いたアボカドを盛り付け、2のドレッシングをかけて出来上がり。
きっかけ
トマトとアボカドの組み合わせが好きなので。
おいしくなるコツ
トマトに最初に塩をして余分な水分を抜くことでトマトの旨味をぎゅっと増します。アボカドはビタミンたっぷりでトマトのリコピンと共に夏バテ防止にぴったり!わさびのピリッとした辛味で食欲を促します。
- レシピID:1980020766
- 公開日:2017/07/13
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たまゆきさん2021/01/28 10:28鰹節も混ぜてみました。
とても、美味しかったです。
ありがとうございました。