あさりと水菜のお味噌汁 レシピ・作り方

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デラみーやん
具が見えなくなるので汁を少し張った状態で写真を取っています。ネギもいいけど水菜と合わせたアサリの味噌汁。

材料(2人分)

あさり
200g
水菜
1/2把
☆日本酒
大さじ3
☆水
50cc
お湯
300cc
味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    6時間ほどあさりを塩水に入れて砂吐きさせる。
    ※砂吐き済みならしなくてもOK。
  2. 2
    やかんでお湯をわかしておき、分量の味噌と4cm幅に切った水菜をザルにあげておく。
  3. 3
    小鍋にアサリを敷き詰め、日本酒と水を加えて中火にかけ、半数の口が開いたところで火を止めて蓋をする。
  4. 4
    2分ほど経って全部口が開いたらあさりをお椀に分けて入れる。
  5. 5
    あさりを取り出した小鍋にお湯と味噌を溶かして沸騰しないよう温め、火からおろす寸前に水菜を加える。
  6. 6
    あさりを入れたお椀に水菜を盛り付け、味噌汁を静かに注いで出来上がり。

おいしくなるコツ

あさりに火を通しすぎると硬くなってしまうので、予熱で開くようにしました。

きっかけ

あさりが特売だったので。

公開日:2017/06/11

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり
関連キーワード
あさり 水菜 味噌汁 簡単
料理名
あさりの味噌汁

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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