材料(2人分)
- あさり
- 200g
- 水菜
- 1/2把
- ☆日本酒
- 大さじ3
- ☆水
- 50cc
- お湯
- 300cc
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 6時間ほどあさりを塩水に入れて砂吐きさせる。
※砂吐き済みならしなくてもOK。
-
- 2
- やかんでお湯をわかしておき、分量の味噌と4cm幅に切った水菜をザルにあげておく。
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- 3
- 小鍋にアサリを敷き詰め、日本酒と水を加えて中火にかけ、半数の口が開いたところで火を止めて蓋をする。
-
- 4
- 2分ほど経って全部口が開いたらあさりをお椀に分けて入れる。
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- 5
- あさりを取り出した小鍋にお湯と味噌を溶かして沸騰しないよう温め、火からおろす寸前に水菜を加える。
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- 6
- あさりを入れたお椀に水菜を盛り付け、味噌汁を静かに注いで出来上がり。
おいしくなるコツ
あさりに火を通しすぎると硬くなってしまうので、予熱で開くようにしました。
きっかけ
あさりが特売だったので。
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