ふわとろオムレツ乗せハッシュドポーク レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんにく
- 1粒
- オリーブオイル
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- ハッシュドビーフのルウ
- 3かけ
- 卵
- L3個
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆粉チーズ
- 大さじ1/2
- バター
- 大さじ1/2
- ご飯
- 2膳
作り方
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- 1
- 玉ねぎとニンニクは薄切りしておく。豚肉も同じくらいの大きさに切る。
卵はよく溶いて☆の材料を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- フライパンにオイルを引き、ニンニクを入れて弱火で炒めて香りを出す。
-
- 3
- 玉ねぎと豚肉を炒めて塩コショウして、火が通ったらカップ2くらいの水とケチャップを入れて15分ほど煮込む。
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- 4
- 火を止めてハッシュドビーフのルウを溶かしてから再び弱火で少し煮込む。
-
- 5
- 別のフライパンにバターを溶かして1の卵液を全部流し入れて半熟オムレツを作る。
-
- 6
- 炊きたてご飯を皿に盛り、5のオムレツを半分に切って、ご飯に乗せる。
-
- 7
- 6にハッシュドポークをたっぷりかけて出来上がり。
※あれば乾燥パセリやバジルなど振る。
おいしくなるコツ
もちろん豚肉でなく牛肉で作っても美味しいです。
卵に粉チーズを入れるとコクが出るのでおススメ、無ければ溶けるチーズなどでも。
きっかけ
ハッシュドポークを豪華にしたくて。
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