シーフードミックスを入れたお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- カップ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- だし汁
- カップ1
- 卵
- 1個
- 桜えび
- 大さじ1
- シーフードミックス(エビイカあさり)
- 100g~
- キャベツ
- 2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- お好み焼きソース
- 適量
- 紅しょうが
- 適量
- 青のり
- 少々
- 鰹節
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- キャベツは粗い千切りに、ネギはみじん切りにしておく。
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- 2
- 卵を溶きほぐしたボウルにだし汁を入れて、
合わせた粉類をふるってダマにならないようによく混ぜる。
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- 3
- 2にキャベツ、ネギと桜えびを入れてざっくりと混ぜる。
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- 4
- フライパンに油を引いて、生地を半分流しいれ、シーフードミックスをバランスよく埋め込むように置いていく。
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- 5
- ひっくり返して蓋をして蒸し焼きして両面焼けたら出来上がり。
もう一枚も同じように焼く。
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- 6
- お好み焼きソース、青海苔、紅しょうが、鰹節などかけてどうぞ。
※お好みでマヨネーズなども。
おいしくなるコツ
シーフードミックスを最初に入れてしまうと偏りができるので、フライパンに広げてから散らしました。タコなども入るとより美味しくなります。
きっかけ
シーフードミックスが特売だったので。