必見!脂の落とし方~豚バラ生姜焼き~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 6枚
- ショウガ
- ひとかけ
- 酒、醬油、みりん
- 各大1
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
-
- テフロンフライパンに豚バラ肉を敷き詰めます。
-
- 2
-
- 焼いて脂を出します。焼きすぎると炭化してしまうのでほどほどに。
-
- 3
-
- 2を熱湯に通して更に脂を流します。
-
- 4
-
- フライパンに移し、ここでようやく調味。ショウガすりおろし、酒、醤油、みりん、砂糖を加えます。一煮立ちしたら火を止めて味を含ませます。10分ぐらい。
-
- 5
-
- 再度火を点け、汁気を煮飛ばしながら炒めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚バラは、冷凍してある肉をスライスしたような輸入物のほうが美味しくできます。
きっかけ
豚バラ肉で生姜焼きが作りたかったので。