新玉ねぎとゆずポンを使ってあっさり生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄切り豚肉
- 280g
- 薄力粉
- 大さじ1~
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 2枚
- トマト
- 1個
- ☆生姜すりおろし
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ゆずポン酢
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 生姜はすりおろして☆の調味料と混ぜておく。
玉ねぎは8mmくらいの厚さに切る。
-
- 2
- キャベツは千切りにして、トマトはクシ型に切り、皿に盛り付けておく。
-
- 3
- 薄力粉をまぶした豚肉と玉ねぎを油を引いたフライパンでひっくり返しながら焼いていく。
-
- 4
- 8分がた火が通ったら1のタレを入れて揺すりつつ全体に絡めて煮詰める。
-
- 5
- トロっとしてきたら2の皿に汁ごと盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
薄切り肉と新玉ねぎなのですぐ火が通るので手早く作れます。焼きすぎないように火加減を調整しつつ焼いてください。
きっかけ
生姜が安くなってきたので。