材料(3人分)
- 豚生姜焼き用肉
- 9枚
- 生姜
- 2かけ
- 醤油
- 大2
- 酒、みりん
- 各大1
- 砂糖
- 小2
作り方
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- 1
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- 豚肉に、酒、みりん、醤油、砂糖、生姜すりおろしで味付けします。
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- 2
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- フライパンで半生に焼きます。コレで肉がまっすぐに成形出来ました。
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- 3
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- もう一回たれに漬けます。
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- 4
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- 漬け汁ごと、フライパンで肉を強火で煮ます。
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- 5
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- 水分が飛んで、肉に焼き色が付き始めたら出来上がりです。
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- 6
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- 必要以上に焦げないで旨く焼きあがりました。
おいしくなるコツ
初めに半生状態まで成形目的で焼くことです。
きっかけ
生姜焼きを焼くことに苦手意識があったので、自分の頭で考えて克服しましたW
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でも、必要以上に肉とフライパンが焦げなくて成功でした。