豚の生姜煮焼き!? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
ちょっと変な作り方です。
でも、必要以上に肉とフライパンが焦げなくて成功でした。

材料(3人分)

豚生姜焼き用肉
9枚
生姜
2かけ
醤油
大2
酒、みりん
各大1
砂糖
小2

作り方

  1. 1
    豚肉に、酒、みりん、醤油、砂糖、生姜すりおろしで味付けします。
  2. 2
    フライパンで半生に焼きます。コレで肉がまっすぐに成形出来ました。
  3. 3
    もう一回たれに漬けます。
  4. 4
    漬け汁ごと、フライパンで肉を強火で煮ます。
  5. 5
    水分が飛んで、肉に焼き色が付き始めたら出来上がりです。
  6. 6
    必要以上に焦げないで旨く焼きあがりました。

おいしくなるコツ

初めに半生状態まで成形目的で焼くことです。

きっかけ

生姜焼きを焼くことに苦手意識があったので、自分の頭で考えて克服しましたW

公開日:2017/04/04

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般豚薄切り肉
料理名
生姜煮焼き

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする