薄切りリンゴのシロップ漬け杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販の杏仁豆腐の素
- 1袋
- 熱湯
- 150ml
- 牛乳
- 300ml
- りんご
- 1個
- 【シロップ】
- 水
- 200ml
- グラニュー糖
- 大さじ3
- レモン汁
- 小さじ2
- ブランデー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 杏仁豆腐の素を熱湯でよく溶かし、牛乳を混ぜタッパーに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
※箱の分量通りに作ってください。
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- 2
- 小鍋に水と砂糖を入れて煮詰め、粗熱が取れたらレモン汁とブランデーを加える。
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- 3
- リンゴは皮を剥いて薄いイチョウ切りにして、タッパーに入れて冷めた2を注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 杏仁豆腐が固まったら器に分けて入れ、よく冷えた3を分けて注いで出来上がり。
おいしくなるコツ
リンゴは皮を剥かなくても大丈夫です。さっぱりとした甘さなので喉が痛い風邪のときなどにおススメです。
きっかけ
杏仁豆腐だけだと寂しいので。
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