お好みで組み合わせて☆楽しく手巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 10cm
- 酒
- 大さじ1
- 粉末寿司酢
- 大さじ1~2
- 炒り胡麻
- 大さじ1
- 刺し身盛り合わせ
- 1パック
- 納豆
- 1パック
- 玉子焼き
- 卵2個分
- 生姜甘酢漬け
- 大さじ2~
- 海苔
- 10枚
作り方
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- 1
- 米は研いでザルにあげておき、酒と合わせて普段の水の量にして、昆布を乗せて炊く。
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- 2
- 刺し身は巻きやすいように細く切っておく。
海苔は4つ割にする。
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- 3
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- 玉子焼き(1980008415)を作って細長く切っておく。
納豆は練ってタレや辛子と和えておく。
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- 4
- 炊き上がった米に熱いうちに寿司酢を混ぜ、炒り胡麻を加えておく。
団扇で仰ぎながらやると良い。
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- 5
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- 食卓に酢飯と海苔、各具材を並べて好きに組み合わせてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
大葉やキュウリ、人参、レタスなど野菜もあった方が栄養バランスがとれていいなと思いました。
きっかけ
海苔が安く売っていたので。