材料(4人分)
- いわしつみれ
- 3個
- 大根
- 5センチ
- 人参
- 2分の1本
- 長ネギ
- 10センチ
- いりこ出汁スティック
- 1本
- 水
- 600㏄
- 塩
- 少々
- 糸三つ葉
- 3本
作り方
-
- 1
-
- 水煮いりこ出汁をいれて、食べやすくカットした大根・人参・ねぎを軟らかくなるまで煮ます。
-
- 2
-
- つみれを1口大にカットしたものを加えて塩で味を調えます。
-
- 3
-
- ちぎった三つ葉を入れて完成です。
-
- 4
-
- 完成写真。
おいしくなるコツ
吸い口に三つ葉が加わると、爽やかになります。
きっかけ
冷凍庫のつみれと、ひな祭りのお吸い物のときに使った糸三つ葉をあわせました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません