タンドリーチキン(チキンティッカ) レシピ・作り方

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家庭でもできる本格的な味のチキンティッカ(小分けされたタンドリーチキン)。仕込みがすべてです!

材料(2~3人分)

鶏モモ肉
2枚(600g程度)
【A】
ヨーグルト
100g
すりおろしニンニク
1片
すりおろし生姜
ニンニクと同量
レモン汁
小さじ1/2
ターメリックパウダー
小さじ1
パプリカパウダー
小さじ2
カイエンヌペッパーパウダー
小さじ1〜2
ガラムマサラ
小さじ1/2
カスリメティパウダー(あれば)
小さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は皮を剥ぎ、大きい脂身の塊も取り除いておく。それにごく少量の塩コショウを振り、10分程度おく。水分が出てきたらよくふき取っておく
  2. 2
    漬けダレを準備する。材料の【A】をすべて合わせておく
  3. 3
    鶏モモ肉を漬けダレに漬け込む。この状態で最低3時間は冷蔵庫に置いておく(食べる前日夜に仕込むのが現実的)
  4. 4
    チキンを焼く。
    オーブンレンジのグリル機能で両面を13分ずつしっかり焼く※魚焼きグリルの場合は最弱火で両面を10・8分ずつくらい焼く※焦げやすい為注意
  5. 5
    焼き色もついて見た目には完成したと思えば、いったん火を止めて庫内で1~2分程度寝かせる。鶏肉は非常に火が通りにくいため、余熱も利用して火を通す
  6. 6
    魚焼きグリルの場合
    ※私はいつも魚焼きグリルを使います。オーブンレンジは機種によってもかなり異なり、魚焼きグリルの方がシンプルです
  7. 7
    食べやすいサイズにカットし、完成。レモン汁を少々かけると美味しい。ご飯でもナンでもOK。付け合わせはサラダがよく合います

おいしくなるコツ

最後の「焼き」は、使う調理器具によって全く異なります。何度か作れば身体で覚えると思います。最初に肉の厚みを均等にしておくと「生焼けなのに焦げ」という事態は防げると思いますよ。 ※辛さは好みで調節してください

きっかけ

インド料理屋に行くといつも注文するメニューを、家庭でも手軽に作れるように考えました。お店で見るのと色が違いますが(赤みが弱い)、お店では着色料を使うことが多いそうです

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理

このレシピを作ったユーザ

ry19801221 ジャンル構わずの料理好きです。時短・手軽もいいですが、基本的なひと手間ふた手間を大事に日々励んでいます!最近はもっぱらカレーですね… 全レシピ・行程で画像付きです。参考にしてください!

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