しっとり美味しいお弁当の卵焼き♡~冷凍OK~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
た〜ちゃん0866
マヨネーズが入っているので、解凍してもしっとり美味しいよ♡
朝楽弁当にもってこい!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3個
★だし
大さじ2
★マヨネーズ
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★塩
少々
サラダ油
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    卵はMサイズを使いました(^^)/
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐし、★を加えて混ぜる。
  3. 3
    熱した卵焼き器にサラダ油を薄く引いて、〈2〉を適量入れて、広げ、向こうから手前に向かって巻く。これを4,5回繰り返して卵焼きを作る。
  4. 4
    できたら、2分程余熱で置く。
    粗熱が取れたら、お好みの大きさにカットする。
    余った分は、一切れずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍する。
    解凍時は、レンジ500w30秒!
  5. 5
    お弁当に最適です!冷めても美味しい♡

おいしくなるコツ

マヨネーズは隠し味程度!だし、しょうゆ、砂糖、塩が入っているから本格的な卵焼きになります。 だしは、粉末(インスタント)でも良いですが、私はまとめてだしをとって冷蔵庫に保存しています。使いたい時に使いたい分!その方が香りが良いです♪

きっかけ

毎日のお弁当、少しは楽したいなぁ~と思い挑戦してみました!これなら1週間分まとめて作り置きできて楽~♡

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き作り置き・冷凍できるおかず
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする