長ネギと豚挽肉でピーマンの肉詰め★お弁当にも レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚挽肉
- 130g
- ピーマン
- 5個
- 長ネギ
- 1本
- ☆パン粉
- カップ1/2
- ☆おろし生姜
- 2cm
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- 油
- 適量
- パン粉(後乗せ用)
- 適量
- 片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- 長ネギはみじん切りにする。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉と1のネギと☆の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、6等分しておく。
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- 3
- ピーマンは洗って縦2つに切り、中の種を取り除いて水気をよく拭き、内側に片栗粉を茶こしでふるっておく。
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- 4
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- 6等分した2のタネをピーマンに詰め、パン粉を乗せて軽く抑え、油を引いたフライパンで肉側から焼いていく。
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- 5
- ひっくり返したら蓋をして少々火を弱め、焦がさないようにじっくり火を通す。竹串を指してみて焼き加減を確かめ火が通っていたら出来上がり。
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- 6
- 好みでケチャップやソース、醤油をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ピーマン側は焦げやすいので、肉側をじっくりと時間をかけて焼くようにしています。
きっかけ
ピーマンを終わらせたくて。